2024年05月08日
微信
首页 > >正文>

天国思维养成记(六)|如何以属天正确眼光看待我们的身体?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年02月11日 07:37 |
播放

在基督徒当中,将肉体当作邪恶的并且是需要制服的对象的人不在少数,而也有部分基督徒虽然嘴上说相信上帝,口里也承认祂的大能,然而他们的生活却被紧紧束缚在地上,无法活出属天生命的大能。

日前,华东一城市教会牧者D牧师进行了属天思维系列的分享,旨在帮助我们建立属天的思维,并操练直到它真正成为我们的思维习惯。

在“圣灵住在身体里”为题的分享中,D牧师告诉我们要认识到我们肉身身体的宝贵,并且要意识到人生中的疾病与残缺是不正常的。
天国思维养成记(四)|我们肉身的身体是很宝贵的
天国思维养成记(五)|人生中的疾病与残缺是不正常的

在关于这部分内容的最后一点分享中,她为我们分享了“五感”在帮助我们认知世界的同时也极大地限制了我们,并且告诉我们如何以属天的眼光看待我们的身体。

何为人的五感?它的作用是什么?

D牧师表示,地上的人是通过五感来感知世界的。五感即人的五种感官——视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,我们透过我们看见、听见、闻见、尝到和触摸到的来感知世界。

五感是上帝所造的,失去眼睛是损失,失去听觉也是损失,所以在福音书中常常可以看见耶稣医治盲人、聋人、哑人的记录。因为疾病不是上帝的意愿,祂创造我们是希望我们有健全的五感,与祂一样可以去欣赏万物,并且有创造和治理的能力。

五感在帮助我们认知世界的同时,也很大的局限了我们。人能够看见和听见的都是在有局限的波段范围内的。我们的感官是非常有限的,所以我们会被局限在肉体的生命中,因此也常常忘记人不只是有肉身的生命,忘记我们的本质是一个灵的生命。

人的本质——灵的我

人首先是灵的生命的存在。早于肉身来到世界之前,早于父母之前,关乎你的信息已经存在了。就算肉体离开世界,关乎于你这个人的信息依然存在。现代自然科学告诉我们,组成人体的元素不会消失,而量子理论则更进一步的发现,死亡之后人体的信息不会消失,灵魂的生命也将仍然存在于宇宙当中,会去到宇宙的某个地方。

因此,灵的我才是真我。真正能够活着的我是一个灵,他带着创造主起初的旨意,带着祂爱的心意,带着一个目的,带着一个差遣,以肉身的样式被生在某朝、某代、今天某个城市国家的世界中来实现一生,这就是我们需要探索的我们的命定。

智慧书中说“人的灵是耶和华的灯”,灵里面的人能够明白神的灵的指引。只是让自己活在身体的领域,是没办法跟着圣灵的带领的。D牧师鼓励大家,要让主的灵成为我的带领,成为我的第一思维习惯,让祂说的话成为我看待和判断今生的依据。

何为人的魂?

灵的人和肉体的人的中间有一个重要的环节,就是魂。魂就是我们的思想。

我们的心思、意念、头脑、认知、思维习惯决定我们允许自己活在充满有限的地上的领域,还是活在永恒的天国的领域,这就是为什么说“思想意念是一个战场”的原因,也是为什么说我们的心思意念需要转化和日日更新的原因。肉体虽然毁坏,里面的我却要一天新似一天。

“我是一个灵,我有魂的生命,我住在身体里。”D牧师总结到。

感觉可以被人使用成为灵里的方向

五感或者说感觉是上帝造给人类的,所有的感觉都是为了祝福人而造的。

身体的各种感觉让我们敏锐于当下的指引。有时灵里发生一些事情会让我们感觉到温度升高了,会觉得很热;有时属灵的气氛会让你觉得很冷;有时上帝充满我们的时候,会觉得有电,身体麻了;有时进入到一个地方会觉得毛骨悚然、头皮发麻;有时不知道为什么会被喜悦充满我们的心,就想跳舞。我们的感觉如果配合我们去抓住上帝的心意,那么身体和感觉可以成为我们的盟友,帮助我们寻求上帝的带领、旨意和方向。

但如果感觉成为我们主宰,我们就会被辖制,活在各种限制里。因为感觉每天都在变,我们抓不住不变的,就只能跟着变的走,因此状态也时好时坏。

肉体与“属肉体”

圣书常常提到“属肉体”,中文的翻译“属肉体” 会让我们把身体和“属肉体”混淆,以至于我们对身体误解,这也是为什么我们对身体没有好感的原因之一。

但是“属肉体”不是在贬低身体,是我们作为人顺从肉体的感官、以物质世界的形式方式作为引导和塑造,这是“属肉体”。哪怕你已经信主成为基督徒,但如果你只是依靠肉体的感官而活,那就是活在顺从肉体的掌控之中,以及依靠肉体感觉的有限判断之中, 就和没有信主的人并无二样。

但作为上帝的儿女,我们有美好的身体的生命活在地上,但不是被肉体的世界和肉体的感官判断所辖制。活在物质世界,但是知道有超越物质世界的灵在我里面。我们顾念的不是所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的,所不见的灵的我是真我的生命。

不违背自然的律 同时高过自然的律

身体需要被接纳与善待,但是不能被它所辖制。

很多人身体的问题来自于我们违背了上帝祝福和保护我们的律,比如生活在香烟缭绕的地方肺会出问题;常常熬夜、刷剧、打游戏,白天就没有精力,这是自然的律。

疾病不是来自于上帝,我们常常怪罪上帝没医治我们。但很多时候魔鬼借着我们自己伤害自己,我们把自己暴露在罪的权势下,让撒旦来伤害我们。

福音书中,当病人被耶稣医治后,耶稣常常会说,以后不要犯罪了,恐怕遭遇得会更严重。我们得到医治之后,如果依然活在罪的习惯中没有改变,会让我们旧病复发。

使徒保罗告白,如今在肉身活着是因神儿子的信心(不是因我信神的儿子)。耶稣基督在我里面活着,所以耶稣的信心在我里面,使我里面有信心的灵,透过这个信心的灵,可以对着一切属物质的世界说话。我们需要顺从自然的律,但相信那看不见的是比眼能看见的是更确信的。因为属天的律高过自然界的律。

身体需要驯服

使徒保罗常常用奔跑、斗拳、摔跤来勉励我们。训练可以让运动员把某种动作的反应固化在神经元中,使其不需要思考就可以让身体在当下做出可预测的靠得住的稳定的行动。属灵的原则也一样,身体需要操练和驯服。身体的驯服,首先是心意的驯服,要持续地在真理的话语中训练自己的想法去对齐天国的思维习惯。

如果身体没有经过训练和驯服,没有让上帝的意念成为我们日常的意念,就不能进入口里的话说出来的实质。而如果让上帝成为我的心思意念进入属天领域的实质,当我们的口发出一句上帝的话语时就会成就在物质世界,属天的权柄会借着你的口进入物质的世界。

耶稣曾经用祂的手带着上帝的爱在一个个人身上传递祂的爱,如今我们的手就是祂的手。因祂道成肉身,所以我们可以肉身成道。 


图片来源(Image Credit)sbe_musik via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

图片文章